Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз эхинококка легкого необходимо проводить с непаразитарными кистами легких, туберкулезом легких, кистами и опухолями средостения и опухолями легких. Отдифференцировать эхинококк легкого от этих заболеваний помогает характерная рентгенологическая картина, а также наличие изменения со стороны крови и положительная специфическая серологическая реакция Касони.

Лечение как неосложненных, так и осложненных форм эхинококка легкого только хирургическое. Хирургическое вмешательство производится сразу же после установления диагноза. Длительная выжидательная тактика нежелательна вследствие возможного осложнения.

Предоперационная подготовка направлена на улучшение общего состояния ребенка: от 2 до 15 трансфузий крови (однократная доза 50—100 мл) в зависимости от состояния; внутривенное введение нативно свежеприготовленной плазмы, растворов глюкозы с комплексом витаминов В и С, полноценное питание, богатое белками и углеводами, оксигенотерапия.

При обезболивании методом выбора следует считать комбинированный эндотрахеальный наркоз. Однако анестезиолог должен помнить а возможности разрыва эхинококковой кисты и быстрого наводнения бронхиального дерева, что может привести к асфиксии. Разрыв кисты также опасен и в связи с последующей бронхогенной диссеминацией.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →