Техника операции

Большинство хирургов прибегают к широкой передней или переднебоковой торакотомии. Разрез проводят в различных межреберьях в зависимости от локализации эхинококковой кисты, которую уточняют до операции путем проведения комплексного клинико-рентгенологического обследования.

Операцией выбора следует считать операцию Боброва—Спасокукоцкого с удалением кисты в цельной хитиновой оболочке и с последующей ликвидацией остаточной полости в легком.

Обычно после торакотомии участок эхинококковой кисты, расположенной на периферии, изолируют от плевральной полости путем обкладывания сухими или смоченными антисептическими средствами салфетками, затем производят пункцию кисты толстой иглой и аспирируют ее содержимое.

Затем через эту же иглу вводят 2—3% раствор формалина, который через 5 мин снова отсасывают без извлечения иглы. Кисту вскрывают и с помощью окончатого зажима полностью удаляют хитиновую оболочку. Фиброзную полость кисты повторно обрабатывают раствором, лучше на глицерине.

С удалением фибринозной капсулы эхинококковой кисты повышается возможность радикальности операции. Однако такое вмешательство является опасным, так как могут образоваться множественные бронхиальные свищи и может возникнуть кровотечение из ткани легкого. Обычно после удаления хитиновой оболочки ложе удаленного пузыря осматривают и бронхи, открывающиеся в остаточную полость, ушивают.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →