Деятельность сердечнососудистой системы

Деятельность сердечнососудистой системы определяется внутренними и внешними факторами. Основными внутренними факторами являются чисто морфологическое и функциональное состояния разных элементов, сердечнососудистой ткани.

Внешние факторы — это нервнорефлекторное и гуморальное влияния непосредственно на тканевые элементы сердца и сосудов. Все эти факторы находятся в постоянном взаимодействии и определяют деятельность сердечнососудистой системы в целом. При развитии зародыша, когда организм матери создает ему относительное постоянство среды, необходимость в деятельности адаптационных механизмов сердечнососудистой системы зародыша незначительна.

С рождением ребенка начинается активная жизненная деятельность и взаимодействие организма с внешней средой. Основными факторами, определяющими деятельность сердца, к этому времени становятся экстракардиальные механизмы адаптации.

Для регуляции деятельности сердечнососудистой системы у детей характерна недостаточно совершенная корковая регуляция, особенно в раннем периоде детства, а также пониженный тонус центра блуждающего нерва. Кортикальные влияния на аппарат кровообращения в каждом возрастном периоде имеют свои характерные особенности, которые определяются не только возрастом, но и типом высшей нервной деятельности, а также состоянием общей возбудимости ребенка (Н. И. Красногорский, 1957).

В сердечнососудистой системе детей могут в разные возрастные периоды возникать дисгармонии, асинхронность развития. В частности, это выражается в том, что в результате временной задержки развития структура миокарда может сохранять свойства, присущие ей па предыдущей возрастной ступени развития.

Асинхронизм нередко касается эволюции нервно-мышечного аппарата и бывает обусловлен тем, что развитие нервной системы сердца в основном заканчивается уже в 7—10-летнем возрасте, а мышечная ткань сердца, начиная развиваться особенно интенсивно у детей от 12 до 14 лет, продолжает дифференцироваться до 18—20 лет. Эта причина, так же как и возможное появление, например, в пубертатном периоде несоответствия между объемом сосудистого русла и сердца, вместе с особенностями нейро-эндокринной перестройки организма несомненно является предрасполагающим моментом в развитии дисфункций аппарата кровообращения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →