Временные нарушения деятельности аппарата кровообращения

Временные нарушения деятельности аппарата кровообращения в детском возрасте проявляются разнообразно. Наиболее частыми среди них являются функциональные шумы в сердце, расстройства ритма сердечной деятельности, гипертонические и гипотонические состояния, «юношеское сердце». В основе этих состояний часто лежат нарушения со стороны центральной нервной системы, в частности коры больших полушарий.

У многих здоровых детей различного возраста (даже грудного) в области сердца выслушиваются систолические шумы (функциональные или неорганические). Частота их нарастает параллельно увеличению возраста детей. Причины, лежащие в основе функциональных шумов, могут быть весьма разнообразны и многочисленны.

Наиболее важные и частые из них — нарушения нервной регуляции деятельности сердца, ведущие к изменению тонуса миокарда и, в частности, папиллярных мышц, ускорение кровотока в устьях аорты и легочной артерии, легкие нарушения биоэнергетических процессов в миокарде на почве интоксикации, инфекции, в результате чего нарушается и правильное функционирование клапанного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что функциональные расстройства сердечнососудистой системы у детей, как правило, являются преходящими и не нарушают гармонического развития растущего организма.

Оценка состояния, функций сердечнососудистой системы на современном этапе проводится с привлечением широкого круга инструментальных методов исследования, предоставляющих объективные диагностические критерии и позволяющих судить о биофизических процессах в системе кровообращения (электрической и механической активности сердца), о состоянии внутрисердечной и общей гемодинамики.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →