Особенности нейро-гуморальной регуляции функций сердца

Необходимо подчеркнуть, что у детей первых лет жизни по сравнению с детьми старшего возраста имеются существенные различия этих параметров, что связано в первую очередь с возрастными особенностями нейро-гуморальной регуляции функций сердца и сосудов и анатомическими различиями.

Пульс

У детей наблюдается большая частота пульса, чем у взрослых, в связи с относительно высоким обменом веществ, быстрой сокращаемостью сердечной мышцы и меньшим влиянием блуждающего нерва. Кроме того, у детей почти всегда выражена дыхательная аритмия, которая иногда в школьном возрасте достигает значительных степеней (так называемый вагусный пульс).

Число сердечных сокращений у спящего ребенка примерно на 10—20 ударов меньше, чем в состоянии бодрствования. Этот показатель характеризуется большой изменчивостью под влиянием различных факторов (движение, волнение) и подвержен большим индивидуальным колебаниям.

Для здоровых детей характерна следующая частота пульса в 1 мин: у новорожденных—110—120, у детей грудного возраста — 132—120, у детей от 1 года до 3 лет — 120—105, от 4 до 7 лет — 105—85, от 8 до 11 лет — 85—78, от 12 до 15 лет — 80—70.

Таким образом, с возрастом детей происходит постепенное замедление частоты пульса, что обусловлено постепенным повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, а также снижением интенсивности обмена веществ.

Размеры сердца находят свое отражение в местоположении сердечного толчка и границ относительной сердечной тупости. У детей раннего возраста (до 2 лет) сердечный толчок определяется в четвертом межреберье, на 1—2 см кнаружи от среднеключичной линии, у детей дошкольного возраста (3—7 лет) — в пятом межреберье, на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, у младших школьников (7—12 лет) — в пятом межреберье, на 0,5—1 см кнутри от сосковой линии, у старших школьников (13—16 лет) — в пятом межреберье, па 1—2 см кнутри от среднеключичной линии.

У детей грудного возраста, особенно у новорожденных, тоны сердца несколько глуше, чем у детей в возрасте 2—3 лет. У верхушки сердца I тон, как правило, несколько громче II тона.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →