Артериальное давление

Величина артериального давления зависит от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют мощность левого желудочка сердца, емкость сосудистого русла и тонус артериальных стенок. У детей в связи с относительно большой емкостью артериального русла и широким просветом артерий, а также вследствие меньшей мощности левого желудочка артериальное давление ниже, чем у взрослых.

Согласно последним данным (В. А. Романенко, 1972), полученным на основе регистрации тахоосциллограмм, в пределах грудного возраста (до 1 года) минимальное и максимальное артериальное давление постепенно увеличивается с возрастом, а боковое (истинное систолическое) и пульсовое почти не изменяется. Так, минимальное давление у детей в возрасте до 3 мес. равно 54,4 мм рт. ст., от 3 до 6 мес. — 58,6, от 6 до 9 мес. — 64,0, от 0 до 12 мес. — 65,7 мм рт. ст.

Максимальное давление у детей в возрасте до 3 мес. равно в среднем 110,4 мм рт. ст., от 3 до 6 мес. — 112,2 мм рт. ст., от 6 до 9 мес. — 112,2 мм рт.ст., от 9 до 12 мес. — 117 мм рт. ст.

У детей старше 1 года величина артериального давления отражена в табл. 16 (по данным аускультативного метода).

По данным тахоосциллографии, у детей раннего возраста артериальное давление имеет следующие величины:

  • минимальное — 37—43,4 мм рт.ст.;
  • максимальное — 88,0—96; 
  • пульсовое — 40,6—36;
  • гемодинамический удар —0,6—16 мм рт. ст. (Ф. М. Китикарь, 1968).

Величина кровяного давления в разных секторах кровеносной системы в рамках большого круга кровообращения неодинакова. У новорожденных и у детей до 9 мес. жизни артериальное давление в верхних конечностях больше, чем в нижних. После 9-го месяца жизни артериальное давление в нижних конечностях становится выше, чем в верхних. Это объясняется тем, что с указанного возраста ребенок начинает стоять и ходить.

Имеются данные, что климатические условия влияют на уровень артериального давления. У детей, проживающих на юге, оно ниже, чем па севере (П. П. Афанасенко, 1962, и др.). Зимой и весной уровень артериального давления несколько выше, чем летом и осенью (Ф. Н. Морозов, 1958, и др.), утром — ниже, чем вечером (В. Н. Засухина, 1962, и др.), повышается в конце учебного года.

Отмечается наибольший прирост величин давления в 14—16 лет, что объясняют усилением темпов прироста физического и полового созревания в этом возрасте (В. Н. Засухина, 1962; М. Я. Студеникин и др., 1969).

Большое влияние на артериальное давление у детей оказывают эмоции (положительные и отрицательные). Физическая нагрузка вызывает повышение максимального и некоторое снижение минимального артериального давления.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →