Скорость кровотока

Важнейшим показателем функционального состояния сердечнососудистой системы, характеризующим быстроту продвижения крови по кровеносным сосудам, является скорость кровотока. Она зависит от силы и частоты сердечных сокращений, количества циркулирующей крови, тонуса сосудистой стенки, площади поперечного сечения и длины сосуда, величины артериального давления.

Скорость кровотока в различных секторах сосудистой системы неодинакова: самая большая — в аорте, где имеется наименьшая площадь просвета сосуда по сравнению с другими суммарными просветами сосудов, самая меньшая — в прекапиллярах и капиллярах, так как суммарная площадь просвета этих сосудов наибольшая. Таким образом, скорость кровотока в отдельных сосудах не может дать точного представления о скорости кровотока в целом.

В клинической практике для суждения о скорости кровотока исследуют суммарную скорость на большом участке кровообращения. Например, определяют время, в течение которого те или иные химические вещества продвигаются с кровью из локтевой вены (в которую их вводят) по верхней полой вене, в правую половину сердца и в легкие, в левую половину сердца, аорту, до языка (проба на вкус вещества) или из легких по легочной артерии — в левую половину сердца, аорту, до кровеносных сосудов ушной раковины (оксигемометрический метод).

Разные методы определения скорости кровотока дают различные результаты. Так, например, при введении гистамина в локтевую вену ответная реакция — покраснение лица — наступает у детей 6—10 лет через 12—19 с, 11 — 13 лет —через 14—20 с, 14—16 лет — через 16—21 с (О. Н. Федорова, 1939).

Скорость кровотока, определенная цитотоновым методом (Б. Г. Лейтес, 1948), у детей 7—9 лет составляет 7—8 с, у детей 10—13 лет — 8—9 с. По данным А. М. Тюрина (1961), до 18 лет скорость кровотока каждый год замедляется на 0,25 с.

Чем моложе ребенок, тем быстрее кровоток, тем меньше время полного кругооборота крови. Этому способствуют более короткая длина сосудов, более широкий их просвет (особенно артериол), более слабые противодействующие кровяному току силы у детей младшего возраста. По данным Н. Б. Коган (1962), у детей в возрасте от 4 до 16 лет время циркуляции постепенно увеличивается от 2,5 до 4,5 с (оксигемометрический метод).

Недостаточность кровообращения сопровождается замедлением тока крови, повышением температуры тела, анемия — ускорением тока крови. По данным А. А. Галстяыа (1961), время кровотока зависит также от роста и положения исследуемых детей, у высоких детей оно продолжительнее, в горизонтальном положении по сравнению с вертикальным замедляется.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →