Периферическое сопротивление

Кровь, поступающая из сердца во время его сокращения в артериальную систему, встречает на своем пути периферическое сопротивление, степень которого обратно пропорциональна сечению сосудов. Периферическое сопротивление находится под регулирующим влиянием нервной системы.

Его величина зависит от функционального состояния артериол и капилляров всего тела. Главное сопротивление в артериальной системе приходится на долю артериол. Изменения периферического сопротивления играют большую роль в регуляции кровоснабжения различных органов и в поддержании величины минутного объема сердца па одном и том же уровне.

Измерение общего периферического сопротивления показывает величину нагрузки, приходящейся па левый желудочек сердца во время преодоления кровью препятствия в артериолах.

По данным И. Н. Вульфсон (1967), у здоровых детей школьного возраста отмечаются большие индивидуальные колебания общего периферического сопротивления: от 0,6 до 2,4 условные единицы (метод тахоосциллографии). У детей 7—10 лет этот показатель выше, чем у детей в возрасте 11 — 16 лет. Отмечается тенденция к снижению общего периферического сопротивления при увеличении массы тела; определенной зависимости от пола ребенка не выявлено.

Электрокардиограмма (ЭКГ) здоровых детей отличается от ЭКГ взрослых и, кроме того, имеет свои специфические особенности в каждом возрастном периоде. Эти особенности обусловлены различным анатомическим положением сердца в грудной клетке, различным соотношением мышечных масс правого и левого желудочков, вегетативно-эндокринными влияниями и другими, еще не полностью изученными факторами. Для детей, особенно младшего возраста, характерна значительно выраженная лабильность пульса.

У здоровых детей часто (в 94%) наблюдается синусовая аритмия (дыхательная). В фазе вдоха число сердечных сокращений увеличивается, а в фазе выдоха — уменьшается. У детей грудного и раннего возраста степень выраженности синусовой аритмии меньше, чем у детей старшего возраста.

Продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ у детей короче, чем у взрослых. Часто встречаются отрицательные зубцы Т в III и правых грудных отведениях, деформация начального желудочкового комплекса

С возрастом детей изменяется продолжительность интервалов R—R, P—Q, Q—T, ширина желудочкового комплекса QRS. Чем моложе ребенок, тем чаще ритм сердечной деятельности и тем короче интервалы ЭКГ. С возрастом детей изменяется и высота отдельных зубцов ЭКГ в различных отведениях, особенно высота R и S, но диагностическое значение имеет не абсолютная высота зубцов, а их взаимоотношение в различных отведениях. Это взаимоотношение зависит от направления электрической оси сердца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →