Электрокардиограмма новорожденных

Электрокардиограмма новорожденных отличается наличием относительной брадикардии (в первые дни), сменяющейся в последующие дни тахикардией (А. Б. Воловик, 1952; Р. Э. Мазо, 1961).

В первые дни частота сердцебиений равна 110—100 ударов в минуту, в последующие дни —  до 135 в минуту. Продолжительность интервала P—Q, по данным различных авторов, варьирует от 0,09 до 0,15 с, в среднем равна 0,11 с. Продолжительность комплекса QRS в среднем равна 0,05 с.

Продолжительность электрической систолы Q—Т в зависимости от частоты ритма колеблется от 0,22 до 0,32 с. Зубец Р в стандартных отведениях высокий, часто заострен. Отношение высоты зубца Р к высоте зубца R в первых двух стандартных отведениях составляет 1:3. В правых грудных отведениях встречается отрицательный зубец Р. Зубец Q в III отведении часто глубокий.

Электрическая ось сердца, как правило, отклонена вправо: зубец R в I отведении низкий, а в III отведении высокий, и, наоборот, зубец S глубокий в I и мало выражен в III отведении. Могут наблюдаться зазубрины зубца Rm. В грудных отведениях (V1, V5) встречаются высокие зубцы R и глубокие зубцы S (т. е. признаки, характерные у взрослых для гипертрофии обоих желудочков).

Зубец Т в стандартных отведениях может быть снижен, двухфазен или отрицателен. В отведении V1 он двухфазен или отрицателен. В левых грудных отведениях снижен, может быть отрицательным.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →