Электрокардиограмма детей раннего возраста (до 2 лет)

Частота сердцебиений у детей раннего возраста равна 110—120 ударов в минуту. Продолжительность интервала Р—Q и комплекса QRS несколько увеличивается по сравнению с новорожденными.

Продолжительность интервала P—Q равна 0,1—0,12 с (до 0,15 с), продолжительность комплекса QRS — 0,04—0,07 с, продолжительность электрической систолы Q—T — 0,24—0,30 с. Отношение высоты зубца Р к высоте зубца R в первых двух стандартных отведениях уменьшается, составляя около 1:6, за счет увеличения высоты зубца R.

Зубец Qm глубокий, в правых грудных отведениях, как правило, отсутствует, в левых грудных отведениях хорошо выражен, так же как и в однополюсных отведениях от конечностей (aVR, aVL и aVF).

По сравнению с тем, что наблюдается у новорожденных, происходят некоторые изменения во взаимоотношении зубцов R и S в стандартных отведениях: увеличение высоты зубца R и уменьшение зубца S1, а также изменение соотношения зубцов V и R за счет некоторого увеличения зубца Т. Зубец Т в первых двух стандартных отведениях составляет 1/3.

Наряду с правым типом ЭКГ встречается нормальный и в редких случаях левый тип.

В правых грудных отведениях, так же как и у новорожденных детей, наблюдается высокий зубец R, а в левых — глубокий S.

По данным Р. Э. Мазо (1961), для детей раннего возраста характерно наличие низковольтных комплексов QRS одновременно в отведениях aVL и aVF, чего не бывает у взрослых, и относительно высокий зубец R в отведении aVR. В III отведении комплекс QRS может быть зазубрен.

Зубец Т в правых грудных отведениях (а иногда до отведения V4) отрицателен, двухфазен или сглажен, что нередко сопровождается смещением вниз интервала S—Т (у взрослых характерно для коронарной недостаточности).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →