Электрокардиограмма детей дошкольного возраста (от 2 до 7 лет)

Частота ритма сердечной деятельности у детей дошкольного возраста — 95—100 ударов в минуту, по данным Р. Э. Мазо — в среднем 92 удара в минуту.

Длительность интервала Р—Q составляет 0,11—0,16 с, в среднем — 0,13 с, продолжительность комплекса QRS — 0,05—0,08 с. Продолжительность электрической систолы — 0,27—0,34 с.

По сравнению с тем, что наблюдается у детей раннего возраста, продолжается увеличение зубца R в первых двух стандартных отведениях и увеличение зубца S в III отведении, а также увеличение зубца Т в первых двух отведениях. Наблюдаются правый (чаще всего), нормальный (реже) и редко левый типы ЭКГ.

Наиболее часто встречается вертикальная электрическая позиция сердца, нередко — промежуточная.

В правых грудных отведениях высота зубца R уменьшается, а в левых грудных — увеличивается. Зубец S по мере продвижения электрона влево уменьшается.

Отношение величины зубца Р к величине R в первых двух стандартных отведениях еще более уменьшается (за счет уменьшения зубца Р и увеличения зубца R) и равно 1:8; 1: 10, уменьшается глубина зубца Q в стандартных отведениях. Зубец Q непостоянен, так же как и у детей раннего возраста, в III стандартном отведении он может быть глубоким.

Чаще, чем у детей раннего возраста, встречается зазубривание комплекса QRS, особенно в III стандартном и правых грудных отведениях (картина неполной блокады правой ножки пучка Гиса). Зубцы Т в однополюсных грудных отведениях могут быть отрицательными, начиная с V1 до V4. Так же как у детей раннего возраста, в правых грудных отведениях может наблюдаться смещение интервала S—Т.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →