Фонокардиограмма

Объективно регистрируя звуковые явления в сердце, фонокардиограмма (ФКГ) значительно дополняет аускультацию, позволяет составить более полное представление о механической деятельности сердца, состоянии внутрисердечной гемодинамики, клапанного аппарата и миокарда.

У здоровых детей на ФКГ постоянно регистрируются I и II тоны сердца и непостоянно III, IV, V тоны, систолический и диастолический шумы. У большинства детей I тон сердца на ФКГ состоит из 5—8 зубцов, неравных по амплитуде и периоду.

Изучение временных соотношений I тона и зубцов ЭКГ показало, что у здоровых детей начальные малоамплитудные и низкочастотные осцилляции I тона, как правило, регистрируются спустя 0,02—0,04 с после начала зубца Q на ЭКГ, а первые высокоамплитудные и высокочастотные осцилляции — через 0,04—0,07 с (в среднем через 0,05 с) после зубца Q на ЭКГ (интервал Q—I тон). Величина этого интервала практически не зависит от частоты сердцебиений, что доказано статистическим методом (М. К. Осколкова, 1967).

У детей младшего возраста (дошкольники и школьники 7—11 лет) интервал Q—T тон несколько короче (в среднем 0,05 с), чем у старших школьников (в среднем 0,055 с). У большинства детей на ФКГ I топ сердца состоит из 5—8 зубцов, неравных по амплитуде и периоду.

У многих здоровых детей па ФКГ отмечается расщепление I тона. Чаще всего оно регистрируется на верхушке сердца и в 5-й точке. По данным М. К. Осколковой, в дошкольном возрасте расщепление I топа наблюдается у 42 % детей, в младшем школьном возрасте — у 22 %, в старшем школьном возрасте — у 38% детей.

Интервал между двумя компонентами расщепленного I тона, как правило, равен 0,03—0,04 с Длительность I тона у детей дошкольного возраста 0,11 ±0,016 с, у детей младшего школьного возраста — 0,13 ±0,02 с, у детей старшего школьного возраста — 0,13±0,019 с.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →