Третий тон сердца

Местом наилучшей регистрации III тона является верхушка сердца.

У детей различных возрастных групп частота регистрации III тона неодинакова. По данным М. К. Осколковой, III тон был зарегистрирован в дошкольном возрасте у 64%, в младшем школьном возрасте — у 70%, в старшем школьном возрасте — у 52 % детей. Таким образом, у детей старшего возраста III тон регистрируется реже, чем у младших детей.

Возможно, эта особенность объясняется худшей проводимостью вибраций III тона к поверхности грудной клетки у старших детей в связи с большей толщиной у них грудной стенки. Возможно, у младших детей тонус сердечной стенки несколько слабее. В пользу этого говорит и несколько большая амплитуда III тона у детей младшего возраста. Как правило, III тон прослушивается только в горизонтальном положении ребенка в области верхушки сердца или на 1—2 см кнутри от нее как глухой, короткий звук после II тона. Продолжительность его — 0,04-0,05 с.

Детальное изучение ФКГ показывает наличие систолического и диастолического шумов у многих здоровых детей. В дошкольном возрасте систолический шум регистрируется у 36% детей, в младшем школьном возрасте — у 46 %, в старшем школьном возрасте — у 58 % детей. Частота выявления другими авторами непатологического систолического шума у детей колеблется в довольно широких пределах.

Очевидно, это ложно объяснить как неодинаковым контингентом исследуемых детей, так и разной методикой обследования (аускультация или фонокардиография). По данным А. Б. Воловика (1952), М. С. Маслова (1953), Д. Д. Лебедева (1952, 1959), основанным на аускультации, частота неорганических систолических шумов увеличивается с возрастом. У дошкольников, по данным А. Б. Воловика, частота неорганических шумов равна примерло 10—12%, у детей младшего школьного возраста — 20—25%, а у подростков — 30—40%.

По данным М. С. Маслова, среди детей в возрасте 4—8 лет неорганические шумы отмечаются в 10%, а в возрасте 12— 16 лет частота их достигает 30—50%. По данным Mannheimer (1940), основанным на фонокардиографии, систолический шум регистрируется у 80—90% здоровых детей, по данным МсКее (1938) — у 90% и т. д.

На ФКГ систолический шум у здоровых детей, как правило, регистрируется только в первом среднечастотном диапазоне (M). Он представлен группой осцилляции, имеющих очень небольшую амплитуду, начинающихся сразу после I тона, а иногда наслаивающихся на осцилляции последнего.

У большинства детей систолический шум короткий, занимает лишь первую треть систолы. Но у некоторых здоровых детей систолический шум может быть более продолжительным, распространяясь на первую половину или 2/3 систолы, иметь форму «декресчендо» (постепенно убывающей амплитуды) или «лентовидную» (с равномерными амплитудами).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →