Четвертый тон сердца

Четвертый, или предсердный, тон сердца регистрируется в низко- и среднечастотном диапазонах в виде 1 зубца, как правило, очень малой амплитуды за 0,06—0,07 с до начала I тона и через 0,08—0,12 с после начала зубца Р на ЭКГ.

Наилучшее место его регистрации — второе и третье межреберья у левого края грудины.

Частота регистрации: у 32% детей дошкольного возраста, у 36% детей младшего школьного возраста и у 28% детей старшего школьного возраста.

Сравнительную редкость регистрации IV тона на наружной ФКГ, очевидно, можно объяснить лишь очень малой интенсивностью предсердного тона, благодаря чему его вибрации у многих детей даже не достигают наружной поверхности грудной клетки. Продолжительность IV тона равна 0,02—0,03 с.

Пятый тон сердца регистрируется в низко- и среднечастотных диапазонах, на верхушке сердца, через 0,20—0,24 с после начала II тона и через 0,8—0,1 с после начала III тона (чаще у детей младшего возраста). Его продолжительность 0,03—0,05 с.

Кроме систолического шума, иногда у здоровых детей на ФКГ может быть зарегистрирован диастолический шум. Он регистрируется только в среднечастотном диапазоне, преимущественно над сосудами (чаще над легочной артерией, чем над аортой), сразу после II и III тона, в виде осцилляции очень малой амплитуды небольшой продолжительности. Механизм его возникновения, очевидно, аналогичен механизму возникновения систолического функционального шума.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →