Артериальная гипоксемия

Артериальная гипоксемия — явный, но не обязательный признак дыхательной недостаточности. Даже у больных детей, у которых имеется одышка в покое, артериальная гипоксемия может отсутствовать или исчезать при умеренной нагрузке. Все же более значительная нагрузка при ограничении резервных возможностей внешнего дыхания, вызванном патологическим процессом в легких, часто приводит к артериальной гипоксемии.

Однако нередко больные отказываются от выполнения нагрузки из-за резкой одышки еще до снижения оксигенации крови. В связи с этим характеристика степени дыхательной недостаточности на основании появления артериальной гипоксемии при той или иной мощности дозированной нагрузки, как это предлагается некоторыми исследователями у взрослых больных (Vogel, 1970), встречает значительные затруднения на практике не только из-за методической сложности, но и в силу изложенных выше причин.

В настоящее время для практических целей продолжают применять характеристику степеней дыхательной недостаточности, основывающуюся на наличии одышки.

По данным А. Г. Дембо (1957), различают три степени дыхательной недостаточности:

  • I степень — одышка возникает при незначительной физической нагрузке;
  • II степень — одышка появляется при незначительной физической нагрузке;
  • III степень — одышка выражена в покое.

Следует заметить, что в детском возрасте субъективное ощущение одышки является еще менее точным, чем у взрослых, поэтому необходимо, не ограничиваясь расспросом ребенка, опираться также на сообщения родителей и собственные наблюдения.

Однако определение наличия и степени дыхательной недостаточности у больного ребенка на основании клинического симптома одышки не дает возможности охарактеризовать количественно нарушения внешнего дыхания, а главное, установить, какое звено легочной функции более всего страдает в данном конкретном случае.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →