Обструктивный тип патологии дыхания

Обструктивный тип патологии дыхания обусловлен нарушениями проходимости дыхательных путей на том или ином уровне.

Обструкция дыхательных путей может быть вызвана спастическим сокращением бронхиол, гиперплазией и отеком слизистой оболочки бронхов и бронхиол, частичной или полной их закупоркой слизисто-гнойным отделяемым, наконец, деформацией и Рубцовыми изменениями бронхиального дерева.

Обструктивные нарушения являются ведущими в клинической картине бронхоэктазий, бронхиальной астмы, легочной формы муковисцидоза, а также бронхитов различной этиологии, в том числе деформирующего бронхита. У взрослых больных в картине легочной эмфиземы преобладают обструктивные нарушения.

Обструктивные нарушения дыхания в функциональной диагностике находят отражение прежде всего в изменениях тестов бронхиальной проходимости. Кривая форсированного выдоха ЖЕЛ становится более пологой, уменьшаются объем односекундного выдоха ЖЕЛ и проба Тиффно.

Снижаются пневмотахометрические показатели мощности выдоха и вдоха.

Повышается пневмотахографический показатель — бронхиальное сопротивление. В ряде случаев на спирограмме отмечается симптом ловушки воздуха («air trapping») в виде ступенчатых надломов в конце нисходящей части кривой, форсированной ЖЕЛ, а также смещение спирограммы в сторону инспирации при проведении маневров ЖЕЛ и МВЛ. Это явление обусловлено тем, что при усиленном выдохе вследствие резкого повышения внутригрудного давления происходит спадение части патологически измененных бронхиальных путей и периодически возникает задержка выдыхаемого воздуха.

В связи с тем что выдох при обструктивных нарушениях затруднен, отмечается постепенное вздутие легочной ткани, что клинически выражается в коробочном или тимпаническом перкуторном звуке, а функционально — в увеличении остаточного объема легких и его доли в общей емкости легких. Последняя может иметь нормальный объем или даже несколько увеличиваться.

Длительное перерастяжение легочной паренхимы постепенно приводит к изменениям ее механических свойств. Легочная ткань становится менее эластичной. Растяжимость ее до определенных пределов увеличивается.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →