Нарушения диффузии

Нарушения распределения вдыхаемого воздуха выражаются функционально в удлинении времени смешивания воздуха в системе легкие — спирограф (при исследовании с гелием) и в уменьшении индекса эффективности альвеолярной вентиляции.

При неравномерном распределении воздуха обычно отмечается компенсаторное увеличение МОД и снижение эффективности вентиляции по отношению к потреблению кислорода, из 1 л вентилируемого воздуха поглощается не 40 мл, а меньшее количество (20—30 мл) кислорода. Если увеличение МОД достаточно эффективно для поддержания общего уровня альвеолярной вентиляции, газовый состав крови может оставаться в пределах нормы.

Другим компенсаторным механизмом является рефлекторное уменьшение кровотока в плохо аэрируемых участках легких, что способствует предотвращению артериальной гипоксемии. В хорошо аэрируемых участках кровоснабжение, наоборот, увеличивается.

Нарушения диффузии, как правило, касаются уменьшения диффузии кислорода, а не СО2, коэффициент диффузии которого очень высок. Нарушения находят свое выражение в снижении показателей диффузионной способности легких. Снижение DL отмечается в покое при значительном уменьшении площади функционирующих легочных мембран или альвеолокапиллярном блоке.

Компенсаторное увеличение вентиляции легких позволяет повысить парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе, а замедление легочного капиллярного кровотока продляет время контакта альвеолярного воздуха с легочными капиллярами. Обоих этих компенсаторных механизмов при нагрузке может оказаться недостаточно, и тогда вступают в действие другие факторы, прежде всего увеличение объема легочного кровотока. Это поддерживает уровень диффузии, адекватный повышенному потреблению кислорода работающими мышцами.

Редукция легочного капиллярного русла вследствие патологического процесса либо после обширной резекции легких не позволяет достаточно увеличить диффузионную способность легких при нагрузке для поддержания нормального газового состава крови. Диффузные пневмосклерозы в (выраженной стадии сопровождаются снижением DL и в покое.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →