Частота и степень обструктивных нарушений

Частота и степень обструктивных нарушений обусловлены прежде всего распространенностью поражения бронхиального дерева, независимо от того, имеется ли деформирующий бронхит или бронхоэктазия. Такие же данные получены Л. Н. Любченко (1969), Bass (1968), Strong (1960).

До настоящего времени остается открытым вопрос, как расценивать стойкое повышение остаточного объема легких у данной категории больных детей. Если у взрослых больных на основании степени увеличения остаточного объема легких принято характеризовать степень эмфиземы, то у детей с хронической патологией легких увеличение остаточного объема легких расценивается просто как увеличение воздушности легочной ткани.

Однако у детей старшего возраста, длительно болеющих, имеющих распространенный процесс, наблюдаются глубокие патоморфологические изменения легочных структур. Стойкое повышение бронхиального сопротивления приводит к нарушению эластических свойств перерастянутой легочной паренхимы.

Увеличение интраторакального давления, являющееся результатом обструкции, наряду с гиповентиляцией альвеол способствует развитию легочной гипертензии. Эти патогенетические механизмы во многом сходны с таковыми при эмфиземе. Сходство проявляется и в том, что у многих больных отмечается увеличение абсолютных величин остаточного объема легких, у ряда из них — значительное (в 1/2—2 раза больше должной величины).

Очевидно, этим обстоятельством объясняется то, что многие иностранные авторы, описывая патофизиологию дыхания, в группу больных с обструктивными заболеваниями включают и пациентов с бронхоэктазами (Bates, Christie, 1964; Fraser, 1962, 1965; Hogg e. a., 1968, и др.).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →