Нарушение распределения вдыхаемого газа

Нарушение распределения вдыхаемого газа является важным, но не определяющим фактором в происхождении артериальной гипоксемии у детей с гнойными заболеваниями легких.

Важным компенсаторным механизмом, направленным на увеличение альвеолярной вентиляции и повышение рО2 в альвеолярном воздухе, является увеличение МОД.

Повышение МОД при хронических заболеваниях легких — давно установленный и общеизвестный факт. У ряда больных детей МОД увеличен в покое в 2—3 раза по отношению к должной величине. Отмечается некоторый параллелизм между распространенностью процесса и степенью увеличения МОД.

Однако было бы неверно на основании степени увеличения МОД судить о тяжести заболевания или о выраженности дыхательной недостаточности. Многие больные не могут существенно увеличить МОД из-за нарушений механики дыхания, в результате которых резко возрастают энергетические затраты на вентиляцию. Вместе с тем, как уже указывалось, увеличение МОД далеко не всегда улучшает альвеолярную вентиляцию из-за возрастания роли мертвого пространства.

Тем не менее возрастание МОД в покое всегда указывает на напряжение компенсаторных механизмов, если исключено влияние психогенных факторов. По данным Т. Д. Кузнецовой (1970), лишь у 21 из 84 обследованных детей с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания наблюдалась нормальная альвеолярная вентиляция (VA). У остальных детей отмечалось снижение альвеолярной вентиляции, несмотря на то что МОД почти у всех был увеличен.

Т. Д. Кузнецова (1970) предлагает различать 4 стадии вентиляционной недостаточности в зависимости от уровня альвеолярной вентиляции. В стадии компенсации автор наблюдал нормальные значения VA при незначительном повышении бронхиального сопротивления (119%) и умеренном повышении МОД (127%).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →