Диффузионная способность легких при бронхоэктатической болезни

Диффузионная способность легких при бронхоэктатической болезни, по данным И. С. Ширяевой и др. (1972), Cherniak и Carton (1959, 1964), Strang (1960), Bates и Christie (1964), снижается у некоторых больных, однако авторы не отметили отчетливой зависимости нарушения диффузии от распространенности процесса.

По данным И. С. Ширяевой (1974) и др., наблюдалась тесная связь. Эта связь указывает, что фиброзно-склеротические процессы при хронических нагноениях легких ведут к диффузионным нарушениям вследствие уменьшения площади диффузии. Степень обструктивных нарушений существенно не влияла на диффузионную способность легких.

Нарушения легочной диффузии не являлись единственно определяющими снижение насыщения крови кислородом. У ряда обследованных больных детей со сниженной DLC не наблюдается артериальной гипоксемии. В большинстве случаев только сочетание нескольких факторов (неравномерность альвеолярной вентиляции, нарушение вентиляционно-перфузионных отношений и снижение диффузии) ведет к снижению оксигенации крови в легких.

Выявление у ребенка с бронхоэктазами снижения диффузионной способности легких может указывать на значительные склеротические изменения в легочной ткани.

Определение резервов функции внешнего дыхания имеет большое значение для оценки функциональной операбельности больных с хроническими легочными нагноениями.

Наиболее распространенная проба — МВЛ — является важным показателем, суммарно отражающим выраженность и рестриктивных, и обструктивных процессов, ограничивающих функцию легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →