Исследование функции внешнего дыхания

Исследование функции внешнего дыхания, входя в план клинического обследования больного, является необходимым при решении вопросов функциональной операбельности, предоперационной подготовки и оценки эффективности операций на легких в катамнезе.

Газы крови и кислотно-щелочное равновесие у детей с хроническими гнойными заболеваниями легких. Как указывалось выше, хронические воспалительные процессы в легких, как правило, приводят к развитию дыхательной недостаточности и нарушению газового состава крови и КЩР.

Воспалительный процесс, начинаясь в бронхиальной стенке, постепенно распространяется на легочную ткань, которая склерозируется, уменьшается в объеме, теряет воздушность. В пораженных отделах происходит спазм и редукция кровеносных сосудов.

Это приводит к уменьшению функционирующей поверхности легких, неравномерности альвеолярной вентиляции, нарушению соотношения вентиляция/кровоток в легочных капиллярах. Утолщенные воспалительным процессом альвеолярные перегородки препятствуют диффузии кислорода в кровь.

Деструктивные изменения и склероз легочной ткани создают препятствие для продвижения крови по малому кругу кровообращения, приводят к уменьшению кровоснабжения сердца и повышению венозного давления. Увеличивается кровоток через артериовенозные анастомозы (Н. В. Саноцкая, 1960; Л. Л. Шик, 1967).

Длительная гнойная интоксикация нередко ведет к развитию анемии и падению гемоглобина — основного переносчика кислорода.

Все эти факторы способствуют развитию гипоксемии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →