Физическая нагрузка возрастающей интенсивности

Физическая нагрузка возрастающей интенсивности может приводить к снижению оксигенации крови как при рестриктивном, так и при обструктивном нарушениях, при этом чем больше степень дыхательной недостаточности, тем меньшая нагрузка вызывает артериальную гипоксемию. Помимо нарушения оксигенации крови, расстройства дыхания приводят к изменению рСО2 и КЩР.

Все нарушения КЩР крови принято делить в зависимости от направленности сдвига активной реакции крови на ацидоалкалоз, по причине, вызывающей эти изменения — на метаболические и респираторные, по степени компенсации — на компенсированные и декомпенсированные.

Показателем дыхательного ацидоза является повышение рСO2, показателем дыхательного алкалоза — уменьшение рСО2. Отклонение от нормального содержания оснований является мерой метаболических нарушений и зависит от SB, BB, BE.

В ответ на нарушения КЩР в организме вступают в действие компенсаторные механизмы. Метаболические изменения компенсируются главным образом за счет изменений легочной вентиляции, респираторные нарушения регулируются почками. Так, респираторный ацидоз компенсируется метаболическим алкалозом, а респираторный алкалоз — метаболическим ацидозом и наоборот.

Следовательно, в больном организме происходят одновременно две противоположные по направлению формы нарушений КЩР: одна — повреждающая, другая — компенсаторная. Поэтому определение рН крови является важной характеристикой тяжести нарушений КЩР и состояния компенсаторных механизмов.

Направленность сдвига КЩР при хронических заболеваниях легких определяется прежде всего функциональным и морфологическим состоянием системы дыхания.

При обструктивной форме поражения наблюдается значительная неравномерность легочной вентиляции. В том случае, когда кровь, поступающая из легких, приходит главным образом из отделов с резко сниженной вентиляцией, будет наблюдаться дыхательный ацидоз с увеличением рСО2. Если же функция дыхания напряжена и имеется гипервентиляция, развивается дыхательный алкалоз.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →