Рестриктивные формы

При рестриктивных формах изменения КЩР также различны. Если явления пневмосклероза нерезко выражены и имеется небольшое снижение легочных объемов, появляется дыхательный алкалоз. Резкие деструктивные изменения в легочной ткани ведут к уменьшению дыхательного объема и развитию ацидоза.

При диффузных поражениях легких на первый план выступают явления кислородной недостаточности и как следствие ее — метаболический ацидоз (А. И. Кабаков, 1965).

Поскольку у детей с хронической легочной патологией «чистые» формы нарушения дыхания практически не встречаются, а имеются их различные сочетания, да и компенсаторные механизмы у них функционируют по-разному, нарушения КЩР носят самый разнообразный характер.

Нередко приходится встречаться с тем обстоятельством, что у детей, объединенных в одну клиническую группу (т. е. имеющих, казалось бы, одинаковый по тяжести патологический процесс в легких), выражены не только различные по степени тяжести, но и разнонаправленные сдвиги рН.

Как показали многочисленные исследования, у больных с локализованными формами бронхо-легочного процесса чаще имеется респираторный алкалоз и ацидоз. Для поражения одного легкого или двустороннего гнойного процесса наиболее характерны метаболические нарушения.

Исследование газов крови и КЩР в детской торакальной хирургии позволяет не только более полно оценить состояние функции внешнего дыхания у больных детей, но является одним из критериев оценки эффективности терапевтических мероприятий в предоперационном и особенно в послеоперационном периоде.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →