Рентгеноскопия

Рентгеноскопия до последнего времени не потеряла своего значения при диагностике заболеваний и пороков развития органов грудной полости у детей, несмотря на отчетливую тенденцию рентгенологов и хирургов к расширению производства рентгенограмм, позволяющих значительно уменьшить лучевую нагрузку, более отчетливо выявляющих отдельные мелкие детали патологии и дающих возможность более объективно оценить наступающие изменения в динамике.

Вместе с тем с помощью рентгенографии нельзя определить ряд функциональных рентгенологических симптомов, характерных для нарушения бронхиальной непроходимости, функции диафрагмы и пр.

Рентгенографию (рентгеноскопию) производят в прямой, боковой и при необходимости — в косой проекции. При подозрении на наличие экссудата в плевральной полости, определении размеров абсцесса и пр. широко используют рентгенографию в латеропозиции на больном или здоровом боку.

Обзорную рентгенографию (рентгеноскопию) при заболеваниях органов, грудной полости чаще производят в вертикальном положении больных. Для уменьшения лучевой нагрузки на персонал во время рентгенографических исследований детей отечественной промышленностью выпущены специальные приспособления, в которых фиксируют ребенка.

Обзорная рентгеноскопия и рентгенография являются решающими методами в определении плана дальнейшего обследования больного. Нередко обзорной рентгенографии (рентгеноскопии) бывает достаточно для установления диагноза, и нет необходимости прибегать к другим рентгенологическим методам диагностики (эмпиема плевры, ложная киста и пр.).

Значительно расширяет возможности рентгенологического метода диагностики томография, которая позволяет не только более правильно судить о состоянии паренхимы легкого, но и уточнить локализацию и характер опухолевидного образования легкого и средостения. С помощью томографии можно диагностировать наличие некоторых пороков и аномалий развития легкого (трахеобронхомаляция, трахеальный бронх и пр.).

Перечисленных выше методов диагностики иногда бывает недостаточно для более детального определения локализации и характера найденных изменений и, следовательно, хирургической тактики. В этих случаях применяют контрастные методы диагностики.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →