Бронхография

Впервые бронхографию в клинической практике произвел Jackson (1918). Он использовал для бронхографии порошкообразный висмут и вводил его в трахеобронхиальное дерево через бронхоскоп.

В нашей стране первое сообщение о применении бронхографии принадлежит С. А. Рейнбергу и Я. Б. Каштану (1924). В дальнейшей разработке бронхографии большое значение имели работы Б. И. Брюма (1959), М. Б. Дрибинского (1955, 1959, 1961), Е. Л. Кевеша (1952) и многих других авторов.

Введение в клиническую практику методов бронхографии под наркозом значительно расширило применение бронхографии у детей. Возраст ребенка в настоящее время не является противопоказанием к бронхографии. С успехом применяют бронхографию и у новорожденных при наличии показаний к этому методу исследования.

Особенности проведения бронхографии у детей освещены в работах Л. С. Розенштрауха и М. Н. Степановой (1957), И. Г. Климкович с соавт, (1963), Т. Н. Горбулевой с соавт. (1966) и др. Наиболее полно основные аспекты бронхографического метода исследования у детей разработаны В. А. Климаиским в его монографии «Бронхография у детей» (1964).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →