Обезболивание

Согласно данным, приведенным в литературе, у детей применяют различные методы обезболивания бронхографии: местную анестезию, потенцированный барбитуровый наркоз, интубационный наркоз с мышечными релаксантами, эфирный, хлороформный и фторотановый наркозы.

По данным Cremer, Autier и Gerbeaux (1965), описавшим 1544 бронхографических исследования у детей в возрасте от 2 мес. до 16 лет, преимуществами обладает местная анестезия. По методике этих авторов носовой ход и носоглотку опрыскивают 1% раствором тетракаина. С наступлением анестезии в носовой ход вводят катетер, затем при помощи прямой ларингоскопии трахею опрыскивают 1% раствором тетракаина и катетер щипцами продвигают в трахею.

По катетеру дополнительно вводят 0,5 мл анестетика для анестезии терминальных бронхов. Прекращение кашля служило признаком достаточной анестезии. У детей старшего возраста особенностью методики было то, что катетер устанавливали в трахее путем ларингоскопии с помощью зеркала. Проведение катетера в соответствующий бронх выполняли под контролем экрана.

В настоящее время большинство авторов считают, что в педиатрической практике методом выбора является общая анестезия. Достижения современной анестезиологии позволили снизить процент осложнений при проведении бронхологических диагностических процедур.

У детей раннего возраста бронхография может быть выполнена под масочным наркозом (Р. Б. Франтов, 1965). Методика заключается в том, что индукция и поддержание анестезии осуществляются через маску аппарата для ингаляционного наркоза. Поток кислорода через фторотек в 2 раза превышает минутный объем дыхания ребенка.

Это обеспечивает постоянную подачу паров фторотана при негерметичном прилегании маски к лицу ребенка. После достижения первого уровня хирургической стадии наркоза путем прямой ларингоскопии голосовые связки и слизистую трахеобронхиального дерева анестезируют 10% раствором новокаина. После этого управляемый катетер для введения контрастного вещества проводят через нижний носовой ход в трахею. Эффективное обезболивание позволяет выполнить всю процедуру при самостоятельном дыхании ребенка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →