Методика бронхографии

Методика бронхографии под комбинированным наркозом циклопропаном, закисью азота и кислорода описана Friefeld и Zalduendo (1964). Особенностью данной методики является то, что вентиляция легких осуществляется через модифицированную нереверсивную систему Эйра.

Опасностями, которые таит в себе данный метод, являются:

  • потенциальная возможность взрыва газовой смеси;
  • тенденция циклопропана вызывать аритмии и депрессию миокарда.

По данным Sm (1969), у детей раннего возраста предпочтительнее использовать комбинацию фторотана, закиси азота и кислорода и опрыскивание голосовых связок 4% раствором карбокаина.

При этом для индукции необходима концентрация фторотана 2— 2,5 об. % и соотношение NaO:O2 = 4:2, а для поддержания наркоза — 1—0,5 об. % фторотана. У детей старше 7 лет индукцию осуществляют тиопенталом, а у детей до 6 лет применяют интубационные трубки без пневматических манжет.

Т. Н. Горбулева и соавт. (1965) предложили методику бронхографии без рентгенологического контроля, которая заключалась в том, что катетер вводили в исследуемый бронх, изменяя положение головы и смещая гортань. Контроль правильного введения катетера осуществляли методом аускультации, который позволял уточнить расположение катетера в бронхе без рентгеноскопии. Во время введения контрастного вещества на фоне апноэ производили инсуффляцию кислорода. Так как бронхография проводится на фоне апноэ, то существует опасность гипоксии и гиперкапнии.

Таким образом, бронхография у детей может быть выполнена как при спонтанном дыхании, при искусственной вентиляции, так и в состоянии апноэ, причем высокое качество диагностики достигается только в последнем случае.

Однако апное приводит к наибольшим сдвигам в организме: снижению насыщения крови кислородом, подъему уровня углекислого газа, снижению рН крови, нарушению гемодинамики и другим изменениям. Особую опасность представляет нарушение гомеостаза при работе в условиях затрудненного контроля над состоянием больного (рентгеновский кабинет). Все это может привести к серьезным осложнениям вплоть до остановки сердца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →