Способы поддержания газообмена

В литературе описаны различные способы поддержания газообмена во время бронхографии у детей: по типу диффузионного дыхания, инсуффляции, предварительно накопленных резервов кислорода (А. 3. Маневич и др., 1965; У. Машин, 1967). Однако и они не могут гарантировать от возможных осложнений.

В значительной степени этих осложнений можно избежать, применяя однолегочную вентиляцию (О. Д. Кузьминов и др., 1971; Е. В. Климанская и др., 1971).

Отличительной особенностью данной методики является то, что интубация трахеи осуществляется двухпросветной трубкой типа Карлеиса с проводником. После интубации металлический проводник удаляли, трахеальную и бронхиальную манжеты наполняли воздухом, и, таким образом, сообщение между обоими легкими прекращалось.

Пока один врач вводил в бронхи катетер, аспирировал мокроту и заполнял контрастным веществом бронхи, например правого легкого, другой врач (апестезиолог) вентилировал левое легкое. Однолегочная вентиляция продолжалась до тех пор, пока не были сделаны рентгеновские снимки и полностью аспирировано контрастное вещество. Затем точно так же контрастировали левое легкое на фоне постоянной вентиляции правого.

В момент производства рентгеновских снимков вентиляцию прекращали. Постоянная однолегочная вентиляция при проведении бронхографии под наркозом у детей позволяет избежать различных осложнений, связанных с апное. Особенно показана она при исследовании детей с тяжелыми двусторонними гнойными процессами в легких и сопутствующими заболеваниями других органов. Однако из-за анатомических особенностей строения гортани и трахеи у детей в возрасте до 10 лет данная методика не может быть применена.

По данным Л. П. Капкова (1970), сравнившего два метода искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при бронхографии: ИВЛ по полуоткрытому контуру с пассивным выдохом и ИВЛ по полузакрытому контуру с активным выдохом — преимуществами обладает последний. Применение ИВЛ с активным выдохом обеспечивало достаточную элиминацию СО2.

Однолегочная вентиляция по полузакрытому контуру с активным выдохом при бронхографии с использованием трубки Кубрякова, а также ИВЛ по полузакрытому контуру с активным выдохом при бронхографии с помощью эндотрахеальной трубки не сопровождались нарушением кислотно-щелочного равновесия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →