Бронхотомография

Трудно переоценить значение бронхографии в диагностике заболеваний легких. Однако в ряде случаев возможности ее ограничены. Так, бронхография не может дать ответ на вопрос о состоянии легочной паренхимы, об изменениях легочной ткани в небольшом патологическом очаге. В этих случаях применяют томографию.

Многие авторы, подчеркивая значение бронхографии и томографии в диагностике различных заболеваний легких, отмечают, что в ряде случаев нельзя отказаться пи от одного из них (Т. Л. Воль-Эпштейн, 1963; Н. Л. Кадышес, В. И. Скотников, 1962, и др.).

Необходимость во многих случаях применять бронхографию и томографию у одного и того же больного натолкнула на мысль об одномоментном их применении. Этот комплексный метод и получил название «бронхотомография». Бронхотомографию начали применять с 1952 г., а с 1954 г. стали появляться первые статьи на эту тему. Все авторы этих работ подчеркивают ценность бронхотомографии в диагностике заболеваний легких.

Бронхотомография показана в тех случаях, когда в диагностических целях необходимо применение и бронхографии и томографии отдельно, причем одномоментное использование этих методов дает ряд преимуществ по сравнению с раздельным их применением, в частности позволяет уточнить связи между изменениями в бронхах и паренхиме легкого, детализирует характер выявленной патологии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →