Методика исследования

Разные авторы применяют различную методику: одни проводят исследование под местной анестезией, после производства обычной бронхографии (Vidal, 1960), другие начинают с бронхотомографии (Zsebok, 1958; Miinz, 1963). Л. М. Портной и П. И. Делчев сообщают об опыте бронхотомографии под общим обезболиванием.

В 1959 г. L. Ваrоnе предложил с целью уменьшения лучевой нагрузки на больного и персонал и сокращения времени исследования применять симультанную кассету, позволяющую одновременно производить несколько срезов. Большинство исследователей широко применяют симультанную кассету при бронхотомографии, однако некоторые авторы предпочитают отдельные бронхотомограммы, считая их более доказательными (Vidal, 1960).

Бронхотомографию проводят в два этапа:

  • первый этап — это обычная бронхография;
    второй этап исследования — проведение симультанной или обычной томографии в прямой и боковой проекциях.

Выбор наиболее выгодной проекции и глубины плоскости томографирования производят в зависимости от характера и локализации процесса па основании изучения данных обзорной рентгенограммы и обычных бронхограмм. На томографе устанавливают верхний срез, все остальные располагают соответственно книзу.

Расстояние между срезами может быть 1 см или 0,5 см в зависимости от толщины прокладки между пленками в симультанной кассете. Выбор симультанной кассеты (возможность одновременного экспонирования 5 или 7 пленок), а также толщины прокладок зависит от ряда причин (локализация и размеры фокуса поражения в легком, калибр измененных бронхов и др.) и решается в каждом случае индивидуально.

Противопоказания к бронхотомографии те же, что и к обычной бронхографии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →