Сохрани газовый состав крови

Следует отметить, что при зондировании у больных пороками сердца необходимо сохранить газовый состав крови и давление в полостях сердца на стабильном уровне, соответствующем состоянию покоя.

Однако для диагностики и решения вопроса об объеме операции у детей с некоторыми заболеваниями легких определение газового состава крови не всегда имеет решающее значение. Поэтому для наркоза можно использовать кислород с ингаляционными анестетиками, обладающими большей управляемостью.

Эфир и циклопропан нельзя применять вблизи рентгеновской аппаратуры ввиду опасности взрыва. Закись азота не обеспечивает достаточной глубины наркоза, и у больных с легочной патологией возможно развитие гипоксии при высоких концентрациях закиси азота.

У детей старшего возраста зондирование можно выполнять под местной анестезией с добавлением в премедикацию седативных, нейролептических и антигистамиыных средств (дроперидол, диазепам, валиум, седуксен, супрастин, пипольфен и др.). У детей раннего возраста проведение этой манипуляции сопряжено с большой психической травмой.

В связи с этим детям до 6—7 лет зондирование сердца и ангиопульмонографию предпочитают осуществлять под наркозом. Кроме того, наркоз уменьшает вероятность проявления реакций аллергического типа, которые наблюдаются при введении в сосудистое русло йодистых рентгеноконтрастных препаратов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →