Методика комбинированного кислородно-закисного наркоза

В клинике Института педиатрии была принята методика комбинированного кислородно-закисного наркоза при ангиопульмонографии (Р. Б. Франтов, 1965; О. Д. Кузьминов, С. А. Счастный, 1965; А. Г. Пугачев и др., 1970). Подготовка больных такая же, как к операции. Премедикация, как правило, включала ваголитик, анальгетик и антигистаминный препарат.

Вводный наркоз проводили смесью фторотана с кислородом, в ряде случаев с добавлением 50% закиси азота. Дети засыпали быстро и без возбуждения. Поддержание наркоза осуществляли маской по полуоткрытому контуру при самостоятельном дыхании. При наличии большого количества гнойной мокроты в трахеобронхиальном дереве (до 100 мл в сутки) показаны интубация трахеи и аспирация гноя.

Наркоз и исследование выполнялись под постоянным контролем сердечной деятельности при помощи электрокардиоскопа. По данным ЭКГ глубина наркоза поддерживалась на поверхностных уровнях и не превышала первый уровень хирургической стадии. Показатели оксигемограммы свидетельствовали о том, что насыщение крови кислородом держится на высоких цифрах (97—98%).

При введении зонда в правый желудочек на ЭЭГ отмечалось появление экстрасистол, однако они носили преходящий характер и при проведении зонда в легочную артерию исчезали. Экстрасистолия возникала не чаще, чем при других видах общего и местного обезболивания.

Известно, что контрастное вещество расширяет периферические сосуды и может приводить к падению артериального давления, вызывает такие аллергические реакции, как ларинго- и бронхоспазм. Это происходит вследствие выбрасывания в кровяное русло большого количества гистамина.

Клиническое проявление реакции зависит от количества высвободившегося гистамина. Повторное введение контрастного вещества повышает опасность осложнений, если оно делается вскоре после первого. Интервал между инъекциями должен быть не менее 10 мин (Lester, 1961).

Для избежания этих осложнений полезно включать в премедикацию антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен), а перед повторным контрастированием сосудов легкого внутривенно вводить хлорид кальция и 40% раствор глюкозы. Антигистаминные средства, не обладая инактивирующим гистамин действием, в то же время значительно снижают чувствительность к нему тканей.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →