Исследование под местной анестезией

Некоторые авторы считают, что при зондировании легочной артерии под наркозом затрудняется интерпретация полученных данных о давлении крови в системе малого круга кровообращения. Для выяснения степени воздействия примененного масочного кислородно-фторотанового наркоза с самостоятельным дыханием на величину давления в системе правый желудочек — легочная артерия О. Д. Кузьминов и С. А. Счастный (1966) провели сравнение показателей давления в этих камерах сердца, зарегистрированные у 15 детей как под местной анестезией, так и под наркозом.

Исследование начинали под местной анестезией, а контрастирование легочной артерии для исключения реакции больного на йодистый препарат проводили под наркозом при сохраненном спонтанном дыхании. Глубина наркоза не превышала первого уровня хирургической стадии, а концентрация фторотана во вдыхаемой смеси была не выше 1,3—1,5 об. %.

Обычно через 10—15 мин после начала наркоза максимальное систолическое давление в общем стволе легочной артерии достигало исходного уровня, зарегистрированного под местной анестезией. Только у одного ребенка в этот промежуток времени давление в conus pulmonalis повысилось в 2 раза по сравнению с исходными данными.

Повышение систолического давления в общем стволе легочной артерии было связано с длительным применением управляемого дыхания у этого ребенка. При сравнении максимального систолического давления в полости правого желудочка сердца, измеренного под местной анестезией с теми же показателями, полученными у этого же больного через 30—40 мин после начала наркоза, существенной разницы не обнаружено.

Разница между цифрами максимального систолического давления в общем стволе легочной артерии, полученными при измерении под местной и общей анестезией, не превышала ±4,0 мм рт. ст.

Статистическая обработка показала, что расхождение между цифрами давления, зарегистрированными под местной и общей анестезией, было вызвано не влиянием фторотана, а случайными факторами, ибо вероятность возможной ошибки была 0,90,8.

Полученные данные не отрицают угнетающего влияния фторотана на миокард, но, по-видимому, это влияние недостаточно выражено, чтобы изменить давление в правом желудочке и легочной артерии при примененной нами концентрации. Это позволяет рекомендовать наркоз для обезболивания операций у детей с бронхоэктатической болезнью при гипертензии в малом круге кровообращения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →