Техника пункционной катетеризации через подключичную вену

Техника пункционной катетеризации через подключичную вену правых отделов сердца и легочной артерии детально разработана и широко применяется на практике В. Г. Страпиным с соавт. (1974). Авторы производят катетеризацию из левого надключичного, левого подключичного, правого надключичного и правого подключичного доступов.

Наибольшее распространение получил левый подключичный доступ. Введение катетера через левую подключичную вену позволяет без труда провести его в верхнюю полую вену, правое предсердие и правый желудочек. Проведение катетера в ствол легочной артерии хотя и осуществляется без особого труда, но это наиболее сложный этап исследования.

Для более успешного его выполнения конец катетера Эдмана — Ледина заранее моделируется и изгибается в виде полуовала, а введение в его просвет проводника позволяет регулировать величину изгиба. Поворотами катетера вокруг оси удается поставить его так, чтобы конец находился в выходном отделе правого желудочка. При этом положении дальнейшее его проведение в ствол легочной артерии не вызывает затруднений.

Из ствола конец катетера направляют в правую или левую ветвь. Проведение катетера Курнана значительно проще, так как он размягчается в полостях сердца от температуры крови и подхватывается током крови. Для его заклинивания в концевых разветвлениях и охлаждения обычно вводят физиологический раствор.

Г. Г. Горовенко с соавт. (1966), Л. М. Рошаль (1970) считают, что зонд необходимо вводить со стороны здорового легкого, так как патологический процесс в легком до операции или рубцы и шварты, возникшие после операции (при исследовании отдаленных результатов), могут препятствовать продвижению его через подключичную, безымянную и верхнюю полую вену.

Некоторые исследователи полагают, что зонд вначале необходимо провести как можно дальше через правое предсердие, правый желудочек в легочную артерию и затем, подтягивая его назад, постепенно записывать необходимые показатели и брать пробы крови. Именно у детей такая методика оправдывает себя, так как попытка проникновения в легочную артерию при постепенном продвижении зонда или при необходимости повторного введения не всегда оказывается удачной.

Следует упомянуть также о зондировании с окклюзией, предложенной Nordenstrom (4954) для селективной ангиографии легких.

При этом используют двойной катетер, одна из трубок которого соединена с эластическим баллоном, расположенным на головном конце зонда. При раздувании баллона достигается прочная фиксация катетера в исследуемом сосуде и вместе с тем осуществляется блокада последнего от притока в него крови. Через другую трубку или берут кровь, или вводят контрастное вещество. Получаемая высокая четкость сосудистого рисунка обусловлена отсутствием разведения контрастного вещества кровью.

Эта методика дает возможность производить съемки точно в ту или иную дыхательную фазу и изучать реакцию сосудов малого круга на эти движения (К. Б. Тихонов, 1962).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →