Аппаратура

Среди рентгеновской аппаратуры в настоящее время для катетеризации сердца и ангиографии наибольшее распространение получил комплекс фирмы «Элема — Шенандер», снабженный специальными приставками, позволяющими получить при наименьшем облучении ребенка качественное изображение происходящего на телевизионном экране.

В зависимости от основной цели катетеризации (запись давления в полостях сердца и легочной артерии, заборы крови для исследования и т. д.) применяют ту или иную аппаратуру.

Для записи давления применяют любую тонзометрическую приставку или аппарат мингограф, позволяющий одновременно снимать ЭКГ и ФКГ. С целью исследования насыщения крови кислородом применяют различные кюветные оксигемометры и аппарат Микро-Аструп. Для определения некоторых показателей, с целью определения потребления кислорода, используют различные спирографы.

Зондирование полостей сердца и легочной артерии с одновременными нагрузочными пробами на велоэргометре проводили Г. Г. Горовенко и М. М. Петров (1967), В. Г. Страшга с соавт. (1967), Н. В. Аптелава с соавт. (1968) и др., а у детей — Л. М. Рошаль (1970).

Применение дозированной нагрузки наиболее точно может характеризовать функциональное состояние сердечнососудистой системы и системы дыхания.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →