Запись и расчет основных параметров

Во время зондирования производят запись систолического, диастолического и среднего давления в верхней и нижней полой венах, правом предсердии и желудочке, легочной артерии, при необходимости — в правом и левом стволах легочной артерии и давления заклинивания, или «легочно-капилляриого давления» (Г. М. Соловьев, 1965).

Для определения сброса крови из левых отделов сердца в правые, при подозрении на врожденный порок сердца типа дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки берут кровь из полостей сердца для определения газового состава. Необходимо следить, чтобы взятая порция крови не соприкасалась с атмосферным воздухом.

Поэтому шприц, в который набирают кровь прямо из катетера или трехходового крана, соединенного с катетером, и стаканчик, куда кровь переносят из шприца, должны содержать вазелиновое масло. На дне стаканчика необходимо иметь 0,2 г порошкообразного оксалата натрия. Взятую порцию крови и оксалат натрия тщательно перемешивают.

Большинство авторов стремится к комплексному использованию метода катетеризации сердца и легочных сосудов для того, чтобы получить наибольшую информацию о больном. Для расчета некоторых показателей иногда необходимо знать содержание кислорода артериальной крови, которое определяют из пробы крови, взятой после пункции одной из периферических артерий.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →