Контрастные вещества

Опыт показал, что у детей с целью проведения контрастного исследования сердца и сосудов можно применять те же контрастные вещества, что и у взрослых. Проведение контрастного исследования становится невозможным при повышенной чувствительности ребенка к тому препарату, которым собираются производить исследование.

Ошибкой является проведение пробы на чувствительность одним препаратом и проведение исследования — другим или этим же препаратом, но другой серии.

Если отсутствует специальная маленькая ампула, содержащая тот же контраст, которым должно производиться исследование, и невозможно произвести пробу на чувствительность накануне, то ее можно произвести непосредственно перед исследованием, введя внутривенно 1—2 мл контрастного вещества из ампулы, которую собираются использовать для проведения исследования. Отсутствие патологической реакции в течение 15 мин позволяет вводить все необходимое количество контрастного вещества.

К числу контрастных средств, которые употребляют для проведения исследования сердца и сосудов, относятся 50 и 70% кардиотраст (диодтраст), 50 и 70% трийотраст (триопак, урокон), гепак, 60% урографин, 75 % уротраст, верографин и пр.

Дозировка контрастного вещества зависит от целей исследования.

Максимальное количество не должно превышать 1 мл 70% и 1,5 мл 50% контрастного вещества на 1 кг массы тела больного. Старшим детям (в возрасте 13—14 лет) вводить более 40—50 мл контрастного вещества не рекомендуют. При селективной ангиографии количество контрастной вещества бывает минимальным — от 2—3 до 10 мл в зависимости от задач, которые ставит перед собой врач.

Изменение гемодинамики и рентгенологические критерии диагностики различных пороков сердца и сосудов приведены при описании конкретного вида патологии в настоящем руководстве.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →