Ангиопульмонография

Прижизненная ангиопульмонография — чрезвычайно ценный диагностический метод при ряде врожденных и приобретенных заболеваний легких.

Выделяют три основных метода ангиопульмонографии:

  • общую периферическую;
  • общую центральную;
  • селективную.

При общей периферической ангиопульмонографии контрастное вещество вводят из любой периферической вены, при общей центральной зонд проводят в общий ствол легочной артерии и по нему нагнетают контрастное вещество, при селективной ангиопульмонографии катетер подводят непосредственно к интересующему участку (одному из легких, доле легкого или сегменту).

общая ангиопульмонография, артериальная и капиллярная

общая ангиопульмонография, артериальная и капиллярная

Общая и селективная ангиопульмонографии, как правило, преследуют разные задачи. Общая ангиопульмонография применяется в случае необходимости изучения анатомии и состояния функционального кровотока одновременно в двух легких и в том случае, если по какой-либо причине селективную ангиопульмонографию произвести не удалось.

Селективная ангиопульмонография позволяет изучить кровообращение в конкретном участке легочной ткани. Она качественно бывает более четкой. Еще одно большое преимущество селективной ангиопульмонографии заключается в том, что при ее использовании можно в случае необходимости производить рентгенографию одновременно в прямой и боковой проекциях.

Подобное исследование в двух проекциях значительно расширяет наши представления о топографии пораженного отдела легкого и возможных сосудистых нарушениях. При необходимости последовательно можно произвести селективную ангиопульмонографию из соответствующей ветви правой или левой легочной артерии.

По мнению Л. М. Рошаля (1970) и Э. А. Семилова (1970), применение общей центральной ангиопульмонографии (из ствола легочной артерии), как рекомендует С. А. Счастный (1967), с целью изучения функционального кровотока неприемлемо, так как мощная струя контрастного вещества, выходящая из катетера под давлением, может быть направлена в сторону одной из главных ветвей легочной артерии. При этом происходит перераспределение количества контрастного вещества между легкими и нарушается темп его поступления в оба легких одновременно. На основании полученных данных можно допустить ошибку при трактовке ангиопульмонограмм.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →