Фазы ангиопульмонографии

При проведении ангиопульмонографии оценивают четыре основные фазы ангиопульмонографии:

  • артериальную;
  • капиллярную;
  • венозную;
  • аортальную.

Артериальная фаза соответствует заполнению сосудов системы легочной артерии. При этом определяют темп поступления контрастного вещества в отдельные участки легочной артерии и длительность контрастирования сосудов, что может свидетельствовать о характере кровотока (замедленный, ускоренный, нормальный).

Одновременно с этим изучают архитектонику сосудов, возможные варианты и аномалии развития, что может иметь значение при диагностике заболевания и при операции. Большое значение имеет наличие деформации сосудов, сужение просвета с резкими перепадами диаметра или постепенное сужение, но более выраженное, чем в здоровых участках.

Обращают внимание на углы деления сосудов. Более острые углы свидетельствуют об уменьшении сегмента (доли) в объеме. При наличии опухолевидного образования по артериальной фазе ангиопульмонографии можно определить, внутрилегочное это образование или внелегочное, и сегментарное расположение образования.

Чрезвычайно важна артериальная фаза при проведении дифференциального диагноза между истинной воздушной кистой легкого и лобарной эмфиземой. При кисте легочные сосуды типа «клешни» охватывают воздушную полость, а при лобарной эмфиземе истонченные сосуды проникают в глубь образования.

Переходу контрастного вещества из артерий в легочные вены предшествует капиллярная фаза, когда контрастное вещество находится в капиллярах. Эта фаза особенно важна для суждения о функциональной способности паренхимы легкого. Определяют время появления капиллярной фазы в отдельных легочных полях и ее интенсивность. По этому показателю можно судить о состоянии газообмена в соответствующем участке легочной ткани.

При наличии артериовенозной аневризмы контрастное вещество именно в эту фазу начинает скапливаться в виде округлого опухолевидного образования с пониженной прозрачностью за счет накопления контрастного вещества. Проведя общую ангиопульмонографию, по капиллярной фазе с достаточной долей точности можно указать, какие участки легкого «работают».

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →