Венозная и аортальная фаза

Венозная фаза

Начинается с момента появления контрастного вещества в легочных венах. При оценке ангиопульмонограмм этой фазе также придают большое значение. Определяют скорость поступления контрастного вещества в вены, количество вен и их размеры, наличие или отсутствие деформации вен и т. д.

Отсутствие венозной фазы в определенном участке легочной ткани указывает на полное отсутствие функции его в результате морфологических изменений, препятствующих кровотоку. Вместе с тем наличие видимых вен еще не свидетельствует об отсутствии изменений в паренхиме легкого, так как иногда контрастное вещество может пройти по артериовенозным шунтам, минуя капилляры легкого.

Аортальная фаза

Условно введена как фаза ангиопульмонографии, так как это практически аортография. Однако при ряде именно легочных заболеваний всегда стремятся, кроме артериального, капиллярного и венозного изображения, обязательно получить аортальную фазу ангиопульмонографии, ибо при подозрении на секвестрацию легкого именно по этой фазе можно диагностировать наличие аномально расположенного сосуда, идущего непосредственно от аорты к участку секвестрации.

Большое значение имеет аортальная фаза при диагностике истинных и ложных кист легкого. Если киста истинная, то оболочки ее хорошо кровоснабжаются сосудами (не обязательно видимыми), отходящими от аорты. При ложной кисте оболочки образования не контрастируются.

Для получения четырех фаз ангиопульмонографии необходимо произвести 6—8 последовательных рентгенограмм с момента начала введения контрастного вещества (во избежание ошибок) до 6—7-й секунды, Ангиопульмонография значительно расширяет наши представления о характере гемодинамики при деформирующем бронхите и бронхоэктатической болезни. Если при наличии деформирующего бронхита еще присутствует функциональный фон, то при бронхоэктазах функциональный фон уменьшается до минимума и на первый план выступают органические изменения (Э. А. Семилов, 1970).

При бронхоэктатической болезни обнаружено некоторое расширение основного ствола легочной артерии, ведущего к сегментам с бронхоэктазами. В зоне поражения нарастает сужение артериальных стволов и снижается число субсегментарных разветвлений. При ателектатических бронхоэктазах углы ветвления артерий уменьшаются.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →