Капиллярная фаза

Более выраженные изменения происходят в капиллярной фазе. Контрастность снижается вплоть до полного отсутствия видимой капиллярной фазы. Снижение контрастности идет параллельно глубине поражения легочной ткани. Значительные нарушения происходят в венозной фазе. Вены деформированы, контрастность их резко снижена. При грубых изменениях венозная фаза отсутствует.

Для бронхоэктатической болезни Л. М. Рошаль и Э. А. Семилов (1970) считают характерным «ангиоматоз» — наличие скопления контрастного вещества округлой формы с четкими контурами в области пораженной легочной доли. Кровоток в пораженных отделах легкого, как правило, замедлен.

При деформирующем бронхите перечисленные выше признаки менее выражены, при цилиндрических бронхоэктазах более выражены и при мешотчатых бронхоэктазах резко выражены.

В близлежащих с пораженным отделах легкого также наступают изменения, характер которых зависит от формы бронхоэктазии (ателектатическая или эмфизематозная), количества мокроты, активности процесса и т. д. Характерным является некоторое обеднение сосудистого рисунка, особенно по периферии в соседнем с пораженным сегменте.

Подобное нарушение гемодинамики может носить рефлекторный характер или возникать вследствие развития сопутствующего эндобронхита с последующим развитием гиповентиляции, которая способствует уменьшению притока крови к соответствующему сегменту.

При эмфизематозной форме бронхоэктазии углы деления сегментарных артерий в соседней доле могут быть не изменены. При ателектатической форме бронхоэктазии в соседней, здоровой доле углы деления сосудов увеличиваются, субсегментарные ветви расширяются, возможно обеднение сосудистого рисунка, особенно по периферии. Капиллярная и венозная фазы не изменены, однако кровоток по сравнению со здоровым противоположным легким заметно замедлен. Он замедлен менее, чем в пораженном отделе, но более, чем в здоровом.

Ангиопульмонографические изменения в здоровом легком зависят от объема поражения с противоположной стороны. При небольших сегментарных поражениях кровоток в здоровом легком соответствует нормальному.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →