Наличие функциональных или органических изменений в сегменте

При выраженных изменениях в больном легком или при тотальном поражении его, особенно по ателектатическому типу, здоровое легкое увеличивается в объеме. Соответствующая дуга легочной артерии и крупные сегментарные стволы расширяются в диаметре. Подобное расширение приводит некоторых исследователей к неправильному выводу о сужении субсегментарных артериальных стволов и артерий 4—5-го порядка.

Сужение мельчайших артериальных стволов возможно при развитии выраженной эмфиземы, но сегментарные и субсегментарные стволы, как правило, в диаметре соответствуют нормальным. В здоровом легком углы деления артерий и соединения вен увеличиваются. Капиллярная фаза ангиопульмонограммы не изменена. При перерастяжении легкого возможно обеднение сосудистого рисунка по периферии. Кровоток по сравнению с таковым в пораженной стороне ускорен.

На основании серийной ангиопульмонографии можно предположить о наличии функциональных или органических изменений в сегменте. При функциональном состоянии более характерно равномерное нарушение всех фаз контрастирования (сужение артерий, замедление капиллярной и венозной фаз). При органических поражениях большие изменения наступают в капиллярную и венозную фазы.

На основании анамнеза заболевания, клинической картины и ангиопульмонографических данных (при наличии опыта правильного чтения ангиопульмонограмм) можно с большой степенью вероятности судить о глубине патологического процесса, имеющегося в конкретном сегменте.

При выборе объема оперативного вмешательства у детей с бронхоэктатической болезнью ангиопульмонография оказывает большую помощь. Соседние с основной зоной поражения сегменты, имеющие проявления незначительной деформации бронхов, но при наличии изменений при ангиопульмонографии в капиллярной и венозной фазах подлежат удалению. Особенно это относится к IV, V и VI сегментам. Как показало изучение отдаленных результатов (Л. М. Рошаль, 1970), именно в этих сегментах в дальнейшем развиваются бронхоэктазы.

На основании ангиопульмонограмм можно судить о наличии и степени выраженности легочной гипертензии. При легочной артериальной гипертензии резко замедляется скорость кровотока в артериальном колене сосудов малого круга. Паренхиматозная фаза выражена нечетко.

Венозная фаза прослеживается с трудом, она замедлена во времени, вены сужены. На ангиодульмонотраммах отчетливо видны извитое направление сосудов, обрубленность сегментарных и субсегментарных ветвей, а также резкое расширение легочной артерии (И. X. Рабкин, 1967).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →