Электрорентгенография

Электрорентгенография (рентгеновская электрофотография, ксерорентгенография, ксерорадиография) состоит в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности фотополупроводника с последующим изготовлением видимого изображения.

В 60-х годах электрорентгенография стала применяться в промышленности США, Англии, Японии, Австралии как метод неразрушающего контроля изделий машиностроения, урановых блоков и пр. Попытки зарубежных исследователей использовать этот метод в медицинской практике наталкиваются на непреодоленное ими препятствие — низкую фоточувствительность селеновых пластин, что обусловливает чрезмерную лучевую нагрузку на больного.

опухоль правого легкого, рентгенограмма

В 1962 г. в нашей стране Институтом электрографии были разработаны и изготовлены для применения в промышленности электрорентгенографический аппарат ЭРГА-С и селеновые пластины. В 1963 г. с использованием этой аппаратуры начались экспериментальные, а с 1964 г. и клинические медицинские исследования. Положительные результаты применения промышленной установки послужили основанием для разработки специального медицинского электрорентгенографического оборудования, которая была осуществлена совместными усилиями инженеров и врачей.

В 1965 г. был создан медицинский электрорентгенографический аппарат ЭРГА-М, а в 1968 г. — портативный аппарат ЭРГА-МП. Серийное изготовление селеновых пластин СЭРП-100 (в 1968 г.), а затем и СЭРП-150, фоточувствительность которых позволяет производить снимки при режимах, принятых для рентгеновских пленок с усиливающими экранами, сделало возможным широкое клиническое применение электрорентгенографии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →