Техника исследования

Для изучения вентиляционной функции различных отделов легкого с помощью радиоактивного ксенона используют специальный радиограф типа «Ксенон» с 6 детекторами. Исследование производят в положении больного сидя на специальном кресле, обеспечивающем его фиксацию в процессе исследования.

Датчики устанавливают по парам:

  • верхние — на 5—6 см ниже VII шейного позвонка и на 5—6 см от средней линии тела;
  • нижние — на уровне VIII—IX;
  • средние — на середине расстояния между верхними и нижними шейными позвонками.

Исследуемый дышит через закрытую систему «спирограф — больной» в течение 3 мин. Затем на выдохе производят переключение на дыхание из объема спирографа, куда вводят 2—3 мКи воздушно-ксеноновой смеси.

Поступление ксенона в легкие регистрируется всеми 6 датчиками на движущейся бумажной ленте многоканального самописца. После установки динамического равновесия между концентрацией газа в объеме спирографа и легких больной производит максимально большой вдох с задержкой дыхания на 10—15 с, а затем максимально глубокий выдох также с последующей задержкой дыхания на 10—15 с. Через 20—30 с больного отключают от спирографа, но регистрация продолжается до выведения 85—90% радиоактивной газовой смеси.

На основании полученных кривых производят расчет доли каждой исследуемой области в объеме одного легкого. Количественное выражение результатов исследования обычно сводится к определению общей емкости легких и ее составляющих, жизненной емкости легких (ШЕЛ) и остаточного объема (ОО).

В основе этих расчетов находится положение, состоящее в том, что величина поступления радиоактивного газа обусловливает соответствующую высоту амплитуды кривой, которая, таким образом, пропорциональна объему поступающей воздушно-ксеноновой смеси. Следовательно, высота подъема кривой при максимальном вдохе отражает емкость исследуемой зоны.

Снижение скорости счета детекторами между уровнем максимальных вдоха и выдоха будет обозначать ШЕЛ. Разница между величиной ОЕЛ и ЖЕЛ будет показывать величину ОО.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →