Перфузионная пневмоносцинтиграфия

Перфузионная пневмоносцинтиграфия дает информацию о состоянии кровоснабжения легочной ткани.

Для пневмоносцинтиграфии используется специальный препарат — макроагрегат альбумина человеческой сыворотки (МАА), содержащий метку 133мn. В общей практике при обследовании взрослых обычно применяют МАА, меченный 131I.

Однако для обследования детей этот изотоп непригоден, так как в организме радиоактивный йод освобождается и накапливается в щитовидной железе, обусловливая ее высокую лучевую нагрузку.

В отличие от 131I, 131мIn имеет период полураспада всего 100 мин и приготавливается ex temporae непосредственно в радиодиагностической лаборатории путем откачки из специального генератора.

Исследование с 11Змn обусловливает в 1000 раз меньшую степень лучевой нагрузки и практически не имеет противопоказания для применения. Макроагрегат альбумина человеческой сыворотки, вводимый внутривенно, достигает с венозной кровью легких, где крупные частички макроагрегата с диаметром 20—50 мкм задерживаются в капиллярах, вызывая их временную эмболию.

Получение изображения легких достигается при эмболизации только 1% капиллярной сети, поэтому используемые для диагностики количества МАА весьма незначительны и не могут привести к развитию реакций или осложнений, МАА задерживаются в капиллярах в течение нескольких часов, постепенно распадаясь на более мелкие коллоидные частички, которые попадают в ток крови и постепенно накапливаются в печени.

Учитывая эти биологические особенности поведения МАА в организме, оптимальным временем исследования можно считать первый час после инъекции препарата.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →