Перфузионная пневмоносцинтиграфия (техника исследования)

Через 10—20 мин после внутривенного введения препарата больного укладывают на процедурный стол и осуществляют сканирование грудной клетки или сцинтиграфию па камере.

В виде исключения, например при отсутствии сканера, можно изучать перфузию с помощью 4- или 6-канального радиографа, так же как исследуется и вентиляционная функция. В таком случае можно получить кривые, показывающие состояние перфузии исследуемых отделов легкого.

На сканограмме в норме определяют интенсивное, равномерное распределение активности, позволяющее судить о форме, величине и положении легких. Сканограмма, полученная при исследовании больного в положении лежа на спине со стороны передней поверхности, по форме сходна с передне-задней рентгенограммой легкого и имеет размеры, соответствующие истинным размерам легких.

Правое и левое легкое отчетливо отграничены друг от друга областью средостения, где накопления препарата не происходит. Вогнутость внутренних границ легких в передней проекции обусловлена локализацией сердца (сердечная выемка). Ширина верхних отделов легких несколько меньше, чем нижних отделов, что объясняется неодинаковой массой органа в различных полях.

На цветной сканограмме здорового человека черным цветом окрашиваются только края легких. Ширина краевой полосы черного цвета около 1,5—2 см, остальная часть легких интенсивно равномерно окрашена в красный цвет.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →