Перфузионная пневмоносцинтиграфия (индекс)

Отмечено, что положение больного во время введения изотопа не влияет на качество сканограмм. Вместе с тем на качество их может оказать влияние фаза респираторного цикла.

При введении изотопа во время глубокого вдоха или форсированного дыхания определялось разрежение штриховки в верхнелегочном поле, которое наблюдается в случае введения изотопа при обычном ритме дыхания. Это объясняется тем, что в процессе глубокого вдоха легочный кровоток уменьшается преимущественно в области верхушек и увеличивается у основания легких.

Вклад правого легкого в общий объем перфузии составлял 54,1 ±1,4%, левого — 45,7 ±0,9%. Вентиляционно-перфузионпый индекс для правого легкого был в пределах 0,97 ±0,02, для левого — 1,03 ±0,03. Типичные нарушения распределения МАА в легких при различных патологических процессах показаны на схеме.

На фоне нормальной равномерной контрастности изображения легких на сканограммах могут быть отдельные зоны пониженной контрастности. Такие картины распределения препарата свидетельствуют о пониженном кровоснабжении и характерны для эмфизематозных и воспалительных процессов. Полное выпадение контрастных участков характерно для кист и опухолей легких.

При инфаркте легкого определяется выпадение контрастности в виде треугольника, широкое основание которого обращено к периферии. Этот диагностический признак является патогномоничным, и при подозрении на инфаркт легкого перфузионное сканирование является методом выбора. Наличие экстралегочных образований может вызвать искажение краев изображения легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →