Общая емкость легких

Общая емкость легких, как правило, снижается при рестриктивных нарушениях. В этих случаях отмечается параллельное снижение ОЕЛ и ЖЕЛ. При обструктивном же типе легочной патологии вследствие задержки воздуха в легких происходит увеличение остаточного объема легких, при этом ЖЕЛ может быть сниженной либо нормальной, а ОЕЛ либо нормальная, либо увеличенная.

Таким образом, соотношения легочных объемов 00, ЖЕЛ, ОЕЛ и их значения по сравнению с должными величинами позволяют определить тип нарушения дыхания, дают представление о степени ограничительных процессов в легких и обструктивных изменений в дыхательных путях.

Из методов определения легочных объемов наиболее распространенным, является метод разведения гелия в закрытой системе.

Должная ОЕЛ вычисляется как сумма должных значений 00 и ЖЕЛ. Отклонения от должной величины в пределах ±20% считаются допустимыми. Помимо абсолютных значений указанных легочных объемов, используется вычисление доли 00 Б процентах от ОЕЛ. В детском возрасте, по данным Л. Н. Любченко и С. Н. Ардашниковой (1968), 00/ОЕЛ составляет в возрасте 7—14 лет 21—26%. Патологическим считается увеличение 00/ОЕЛ до 30% и более.

Некоторые авторы используют еще один легочный объем — функциональную остаточную емкость (ФОЕ, FRG), которая представляет собой объем газа, находящегося в легких после спокойного выдоха. Полагая, что ребенок не всегда производит полный глубокий выдох, тест ФОЕ считают более объективным. Вычисляют также отношение ФОЕ/ОЕЛ.

По данным Л. Н. Любченко и С. Н. Ардашниковой, это отношение у детей школьного возраста равно 44—50%. В подавляющем большинстве случаев изменения 00 и ФОЕ идут параллельно, так же как и значения 00/ОЕЛ и ФОЕ/ОЕЛ. Увеличение 00 и ФОЕ свидетельствует о повышенной воздушности легких (гиперинфляции) различного происхождения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →