Понятие ФМП

К легочным объемам относят, помимо указанных емкостей, физиологическое мертвое пространство (ФМП, VО). Понятие ФМП обозначает объем воздухоносных путей, в котором не происходит газообмена. Помимо ротовой полости, носоглотки, трахеи, бронхов и бронхиол, в ФМП входит также объем плохо вентилируемых альвеол и объем вентилируемых, но не перфузируемых альвеол.

Поскольку в нормальных условиях все вентилируемые альвеолы должны иметь соответствующий легочный кровоток, ФМП у здоровых людей практически равно анатомическому. Это понятие является функциональным, изменяющимся при различных условиях легочной вентиляции. При частом и поверхностном дыхании доля ФМП по отношению к альвеолярному объему, в котором происходит газообмен, возрастает, и вентиляция становится менее эффективной. 

Большая часть работы дыхания расходуется при этом на промывание ФМП. Однако ФМП имеет и положительное значение, являясь буфером между атмосферным воздухом и альвеолами, способствуя поддержанию постоянства температуры, влажности и газового состава альвеолярного воздуха.

Определение ФМП (VD) производится по формуле Бора:

VD=((FA-FE)*VT)/FA-FI,

где: FA— содержание СО2 в альвеолярном воздухе (в %); FE — содержание СО2 в выдыхаемом воздухе (в %); FI — содержание СО2 во вдыхаемом воздухе (в %); VT — дыхательный объем.

Концентрация СО2 в выдыхаемом и вдыхаемом воздухе определяется на любом газоанализаторе, а концентрация СО2 в альвеолярном воздухе определяется либо методом капнографии или принимается равной концентрации СО2 в артериальной крови. Последнее считается более точным при выраженной неравномерности соотношения вентиляция-кровоток, однако методически более трудоемко.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →