Минутный объем дыхания

Минутный объем дыхания дает представление об интенсивности общей легочной вентиляции, однако этот показатель не отражает интенсивность вентиляции альвеол, так как большая часть МОД тратится на промывание мертвого пространства. Чем чаще и поверхностней дышит ребенок, тем большая часть МОД расходуется на неэффективное для газообмена промывание мертвого пространства. И наоборот, чем глубже дыхание, тем ближе значения МОД и альвеолярной вентиляции.

Чаще всего соотношения МОД и альвеолярной вентиляции обусловливаются механическими свойствами легких и воздухоносных путей. При изменении механики дыхания в условиях патологии обычно наблюдается компенсаторное увеличение МОД с целью достижения необходимого для газообмена уровня альвеолярной вентиляции.

Снижение МОД является обычно неблагоприятным признаком снижения компенсаторных возможностей дыхательного аппарата. Исследование МОД, частоты дыхания и дыхательного объема методически несложно, оно проводится методом спирографии с 2—3-летнего возраста ребенка. Для получения сопоставляемых величин с должными исследование легочной вентиляции необходимо проводить только в условиях основного обмена.

Отклонение МОД от должной величины от —20% до +30% не считают патологическим. Повышение МОД при нормальном основном обмене всегда сопровождается снижением КИ, что указывает на непродуктивность вентиляции, однако обычно это повышение имеет компенсаторное значение для поддержания газового состава альвеолярного воздуха и уровня легочного газообмена.

Сопоставляя МОД с частотой и глубиной дыхания, можно лишь ориентировочно судить, имеет ли место гипервентиляция или гиповентиляция альвеол. Увеличенный МОД при неглубоком дыхании может сопровождаться альвеолярной гиповентиляцией, поскольку в этом случае имеет место лишь повышенная вентиляция мертвого пространства. Увеличение МОД при глубоком дыхании обычно указывает на альвеолярную гипервентиляцию.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →